Независимый научно-творческий проект Тюрьма Снаружи был основан в 2015 году. Он объединяет художников, музыкантов, преподавателей и исследователей. На сегодняшний день наш основной коллектив состоит из трех человек - это Анастасия Артемьева, Арлин Такер и Сонни Нюман.

Мы изучаем темы лишения свободы и социальной справедливости, и роль искусства в отношении между людьми в тюрьме и за ее пределами. Объектом исследования являются как практики, инициированные самостоятельно, так и образовательные и культурные программы, которые проводятся организованно. Мы также исследуем отношение общества к заключенным и судимым людям, стигматизацию, и помощь в ре-социализации. Задача нашего проекта вообще и электронного ресурса в частности, - представить творчество заключенных широкой публике, проявить солидарность, и поделиться опытом проведения социально-ангажированных художественных практик в во всем мире. Мы также создаём и курируем тематические творческие проекты в России и Финляндии.

Мы публикуем тексты на английском и русском, и других языках. Мы всегда открыты для сотрудничества, и будем рады вашим предложениям.

Финансовая поддержка проекта в 2017-19 гг осуществляется частным фондом Коне.