Prison Space




Prison Space is a resource dedicated to possibilities and ways of communication of people in prison and outside. It presents relevant artistic practices around the world, as well as our own collaborative projects.

Prison Space - это ресурс, посвященный возможностям и способам общения между людьми в тюрьме и за ее пределами. Он рассказывает о подобных художественных практиках во всем мире, а также наших собственных коллаборативных проектах.

prisonspace(at)outlook.com

︎︎ 



Supported by Kone Foundation
26 июля состоялся День открытых дверей в Учебном центре системы исполнения наказаний, г. Вантаа, Финляндия.

Центр находиться прямо в самом здание Управления системой, недалеко от станции Тиккурила, Вантаа. Мероприятие было приурочено к празднованию 100-летия Финляндии, и целью его было показать деятельность Системы. На экскурсии можно было увидеть как проходит подготовка будущих криминологов и охранников, как развивается финская СИН, как оборудованны современные тюрьма. В других городах Финляндии, например Хяменлинна и Миккели, в тот же день можно было попасть на экскурсию непосредственно в тюрьмы.



Мы рассмотрели столы и стенды различных отделений Управления системы ИН, брошюры и постеры превентивных программах, образовательных курсах в тюрьмах, программах поддержки для семей заключенных. Тут же стояли тюремные охранники, рядом с ними табличка - “спроси все, что тебе хотелось узнать”. Школьники гладили черного лабрадора К9, который работает в тюрьме, и ищет наркотики у вновь прибывших, мужчины рассматривали девайсы для домашнего ареста, маленькие дети пили сок и рисовали. 


В том же лекционном зале большая выставка продажа продукции, произведенной за решеткой. Тут были и жестяные коптильни, и вязанные варежки и текстиль, разделочные доски и прочие товары для дома, а так же огурцы и кабачки с тюремных огородов по цене в один евро за четыре штуки. Мы купили деревянный грузовик-фуру. На финской SISU дальнобойщик в кепке везет лес. 



На исторической выставке рассказывалось  о прошлом тюрьмы Финляндии - фотографии Гражданской войны и тюрем для Красных, манекены в тюремных робах, кандалы и отмычки, и даже тюремная валюта.




В Учебном центре работает библиотека, она открыта для посещения и записи и в обычные дни. В продаже книги и публикации собственного издательства. Среди них -“Финско-русский и Русско-финский словарь тюремных и криминологических терминов”, от Веры Суомалайнен, Харри Лампинен и Тумо Пёюхёнен. Вот некоторые из них:

syyllisyys, rikkomus                  вина
rikollinen elämä                         преступная жизнь
karata vankilasta                      убегать/убежать из тюрьмы
kohtalo                                        судба, рок, участь (ж.)