26 июля состоялся День открытых дверей в Учебном центре системы исполнения наказаний, г. Вантаа, Финляндия.

Центр находиться прямо в самом здание Управления системой, недалеко от станции Тиккурила, Вантаа. Мероприятие было приурочено к празднованию 100-летия Финляндии, и целью его было показать деятельность Системы. На экскурсии можно было увидеть как проходит подготовка будущих криминологов и охранников, как развивается финская СИН, как оборудованны современные тюрьма. В других городах Финляндии, например Хяменлинна и Миккели, в тот же день можно было попасть на экскурсию непосредственно в тюрьмы.



Мы рассмотрели столы и стенды различных отделений Управления системы ИН, брошюры и постеры превентивных программах, образовательных курсах в тюрьмах, программах поддержки для семей заключенных. Тут же стояли тюремные охранники, рядом с ними табличка - “спроси все, что тебе хотелось узнать”. Школьники гладили черного лабрадора К9, который работает в тюрьме, и ищет наркотики у вновь прибывших, мужчины рассматривали девайсы для домашнего ареста, маленькие дети пили сок и рисовали. 


В том же лекционном зале большая выставка продажа продукции, произведенной за решеткой. Тут были и жестяные коптильни, и вязанные варежки и текстиль, разделочные доски и прочие товары для дома, а так же огурцы и кабачки с тюремных огородов по цене в один евро за четыре штуки. Мы купили деревянный грузовик-фуру. На финской SISU дальнобойщик в кепке везет лес. 



На исторической выставке рассказывалось  о прошлом тюрьмы Финляндии - фотографии Гражданской войны и тюрем для Красных, манекены в тюремных робах, кандалы и отмычки, и даже тюремная валюта.




В Учебном центре работает библиотека, она открыта для посещения и записи и в обычные дни. В продаже книги и публикации собственного издательства. Среди них -“Финско-русский и Русско-финский словарь тюремных и криминологических терминов”, от Веры Суомалайнен, Харри Лампинен и Тумо Пёюхёнен. Вот некоторые из них:

syyllisyys, rikkomus                  вина
rikollinen elämä                         преступная жизнь
karata vankilasta                      убегать/убежать из тюрьмы
kohtalo                                        судба, рок, участь (ж.)