Prison Space




Prison Space is a resource dedicated to possibilities and ways of communication of people in prison and outside. It presents relevant artistic practices around the world, as well as our own collaborative projects.

Prison Space - это ресурс, посвященный возможностям и способам общения между людьми в тюрьме и за ее пределами. Он рассказывает о подобных художественных практиках во всем мире, а также наших собственных коллаборативных проектах.

prisonspace(at)outlook.com

︎︎ 



Supported by Kone Foundation

Танцы Солидарности


Танцы Солидарности это проект, основанный художницей и преподавателем Сарой Данке в Нью-Йорке. Этот проект состоит в том, что при помощи писем, адресованных заключенным, находящимся в одиночных камерах, предлагается использование хореографических движений для танца. Этот танец может исполняться как теми, кто получает письма, так и теми, кто их отправляет. Ежемесячные открытые встречи, на которых вместе пишут и отправляют эти письма незнакомые друг другу люди, являются важной частью этого проекта. Благодаря этим публичным встречам, создаются новые взаимоотношения и понимание, связанное с институцией тюрьмы.

Мы поговорили с Сарой о ее работе:

“Танцы Солидарности” это танцевальная коллаборация между людьми находящимися в одиночном заключении и “снаружи”. Мы переписываемся по почте, начиная взаимодействие с отправки одинаковой 10 ступенчатой программы танцевальных движений заключенным. Им предлагается исполнить эту хореографическую программу зная, что кто-то еще, возможно, танцует в одиночной камере такой же танец одновременно с ними. Проект стартовал в начале 2015-го года, и с тех пор значительно расширился. В Нью-Йорке с нами переписывается почти сто человек, и мы провели перформансы хореографии и  выставки работ, созданных за решеткой. У нас также есть еще одна организация в городе Денвер. Мы надеемся расширить этот проект и найти новых руководителей региональных групп в Соединенных Штатах, так как проблема наказания посредством длительного одиночного заключения продолжает существовать в нашей стране. Мы используем нашу программу для того, чтобы подчеркнуть эту проблему и обозначить ее для тех, кто с ней не знаком.



Как вы пришли в этот проект? Что послужило мотивацией?

Проект появился на свет путем сочетания нескольких идей. Я никогда не была художником, находящимся в диалоге с темой социальной справедливости в своей художественную работе, но тем не менее нарушение прав человека, которое происходит через распространенное использование одиночного заключения, долгое время волновало меня как гражданина Соединенных Штатов. До этого я довольно много работала в социально ангажированных проектах в жанре, который называют “community-based performance”, проще говоря, создавая перформансы с определенными группами людей, не являющимися профессиональными артистами.
Тогда я задумалась, можно ли создать единовременной перформанс со всеми людьми в одиночном заключении, превратив их камеры в танцевальную сцену.

Идея показалась мне возвышенной, дарящей возможность энергетически объединить людей, у которых нет возможности находиться в едином пространстве физически. Также на проект сильно повлияли работы Джеки Саммела, такие как Herman's House [в этой работе заключенный в одиночной камере Герман Уаллис проектировал дом, отвечая на простой вопрос “О каком доме мечтает человек, живущий в одиночной камере более тридцати лет?”]. Также интересен его проект Photo requests from solitary [художники и волонтеры делают фотографии по просьбам заключенных].

Эти два проекта являются подтверждением возможности значимой художественной коллаборации по переписке, подчеркивая проблему практики одиночного заключения.

Как проект организован практически? Как он работает?

Я руковожу проектом, но в тоже время я приглашаю каждого вступить в коллаборацию так как им удобно. Некоторые соавторы внутри и вне тюрьмы неохотно соглашаются на уязвимость, которую несет в себе танец, а некоторые - более открыты, или они умеют и любят танцевать. Танцевать может быть очень страшно для тех, кто не привык к этой практике, особенно для мужчин в тюрьме, где это может быть расценено как слабость. Наша коллаборация происходит медленно, так как нам необходимо ориентироваться и в почтовой системе и в тюремной системе, но за счет этого у нас есть время установить доверие между участниками, что и приводит к совместному созданию хореографических произведений.

Как обыкновенные люди, из вашей страны или из-за рубежа, могут присоединиться к вам?

Те, кто живет в Нью-Йорке или Денвере, могут присоединиться к нашим встречам. На нашем сайте dancesforsolidarity.org можно проследить появление новых региональных групп. Любой желающий может написать на dancesforsolidarity(at)gmail.com и создать новую группу в Америке, или адаптировать проект под проблемы тюремной системы в своей стране.

Фото: Ari Joseph