Prison Space




Prison Space is a resource dedicated to possibilities and ways of communication of people in prison and outside. It presents relevant artistic practices around the world, as well as our own collaborative projects.

Prison Space - это ресурс, посвященный возможностям и способам общения между людьми в тюрьме и за ее пределами. Он рассказывает о подобных художественных практиках во всем мире, а также наших собственных коллаборативных проектах.

prisonspace(at)outlook.com

︎︎ 



Supported by Kone Foundation

Рулан 


Москва

Отсидев, в общей сложности, 30 лет, выйдя на свободу, Рулан оказался в одном из московских центров социальной адаптации, где живут бездомные рецидивисты, “застрявшие между тюрьмой и свободой”. Там Рулан познакомился с журналистом Михаилом Левиным и арт-активисткой Катрин Ненашевой. Вместе они начали работу над литературно-криминальным журналом о жизни настоящих и бывших заключенных. Издание публикуется в рамках Социальной Медиалаборатории - экспериментального проекта по поиску прямых форм медиа- высказывания для разных социальных групп и сообществ. Рулан предлагает задуматься, “Насколько человек, который провел в заключении большую часть своей жизни, потерян для общества?" Как сообщается на странице проекта, часть журнала будет посвящена биографии Рулана, в то время как “другая важная цель журнала - правдиво задокументировать историю отношений своих авторов, потому через нее отчетливо просвечивают особенности восприятия обществом бывших заключенных в целом."

“Сейчас мне 63 года, я не считаю свою жизнь потерянной, потому что даже в тюрьме люди живут, а не пытаются выжить.”

Пилотная версия издания состоит из пяти зарисовок, истории из тюремной и послетюремной жизни Рулана, которые сопровождены альтернативными концовками авторства студентов Института журналистики и литературного творчества.



Параллельно, или даже в противовес тексту, журнал пронзают фотографии, на которых люди держат таблички с одним словом, с которым у них ассоциируется тюрьма. Принять участие в проекте можем и мы с вами, добавив свою фотографию - ассоциацию на странице проекта.