PRISON SPACE

About us

Our projects

Blog


---

О нас

Наши проекты

Блог


--

Suomeksi

Artikkelit


︎︎
info(at)prisonspace.org
Supported by Kone Foundation
Read about our privacy policy

Красная шапочка - Punahilkka (1968)


Сакари Тоивиаинен



English 
suomen kieli 
Оригинальная версия рецензии (на финском языке) https://kavi.fi/fi/elokuva/117753-punahilkka

Во время создания своего первого (и на сегодняшний день - последнего) фильма Тимо Бергхольм уже был известен как неформальный лидер на телевидении и в театре. Его внимание привлекла Серия «радио кабаре» «Панси» в котором остро и метко подвергались критике социально-значимые институты 60-х годов: церковь, армия и система образования. Когда в 1966 году Бергхольм был назначен главным режиссером Театрального телевидения, а в следующем году его директором, он быстро стал самым выдающимся переводчиком и самой легкой мишенью для социально сознательного и критического периода Эйно С. Рево.

Основанный на FJ-Filmi и Jörn Donner, Красная шапочка подобен телевизионным работам Бергхольма в конце 1960-х, в которых, в духе Орвокса, он выставляет напоказ социальные предрассудки, обиды и институции. Предметом описания является обстановка школы-интерната и судьба девочки, покидающей ее: подавляющее, авторитарное отношение, почти армейский режим, которое оказывает влияние на взрослеющую молодежь, и где шансы на адаптацию к нормальной жизни невелики и случайны. История заканчивается неудачно : девушка разочаровывается в жизни на свободе и добровольно возвращается обратно в интернат. Для нее оказывается невозможным преодолеть институциализацию и несвободу, и вынужденный внутренний «самоконтроль» берет верх.


«Красная Шапочка - это не исследование школы-интерната как таковой», характеризуют идею картины её авторы. «Интернат выступает здесь как пример закрытого учреждения в нашем обществе. На месте школы можно легко представить, например, армию, тюрьму или психиатрическую больницу ».


Иерархия и правила школы создали особую систему взаимоотношений всего коллектива и девочек в частности. Главная героиня фильма Аня, «Красная Шапочка», является своего рода духовным лидером. Достигнув свободы, Аня теряет это положение, она не ощущает себя такой же важной фигурой и больше не может контролировать свое окружение и место в нем. Соревновательность и мир общества потребления вне интерната представлены двумя фигурами в жизни Ани: машинист, ориентированный на будущее молодой мальчик и пилот средних лет, ценящий безопасность и стабильность. Один стремится выбиться в люди, а другой уже достиг значимой позиции в обществе. Аня не приемлет ни одну из этих ролей, и возвращается обратно в безопасность строгих рамок интерната.



В своем понимании Красная Шапочка является первой безопасной и контролируемой работой. Однако, наряду с фильмами Bergholm TV, он остается несколько тонким и бессильным. История Ани с человеческими образами и отношениями не может вырасти до той интенсивности и глубины, которых она заслуживает, несмотря на умелые выступления Кристиины Халкола и Лассе Пойста.

1975, 1997

Изображения: Punahilkka (1968), р.Timo Bergholm

Перевод на русский язык: Анастасия Артемьева