PRISON SPACE


About us

Our projects

Blog


---

О нас

Наши проекты

Блог


--

Suomeksi

Artikkelit


︎︎
info(at)prisonspace.org
Supported by Kone Foundation
Read about our privacy policy

Роль искусств в ирландской службе тюремного образования


Том Шортт, специалист по искусству и координатор Службы тюремного образования Ирландии



English 
suomen kieli versio on tulossa

Коллектив учителей изобразительного искусства из тринадцати тюремных школ Ирландской Республики  на Дне профессионального развития в Ирландском музее современного искусства 26 января 2018 года.

В 80-е годы двадцатого века в Ирландской пенитенциарной системе была создана специальная образовательная служба. Ее цель состоит в предоставлении возможности образования в каждой тюрьме, и получения аттестатов и квалификаций, аналогичных эквивалентам за пределами тюремных стен. В соответствии с этой политикой в настоящее время в каждой из тринадцати ирландских тюрем и в некоторых социальных центрах для освободившихся лиц существует полностью оборудованная и обеспеченная ресурсами школа. Лица, находящиеся под стражей, посещают учебные заведения по собственному выбору, а количество обучающихся составляет примерно 50% заключенных. Например, в школе в тюрьме Мидлендс - самой большой тюрьме в Ирландской Республике, в которой содержится 800 заключенных - работают 40 преподавателей. Они проводят курсы по широкому кругу практических и академических предметов. Соотношение учеников и учителей - положительное, классы небольшие. Кабинеты ИЗО оборудованы печами для гончарного ремесла, музыкальные классы - инструментами и средствами звукозаписи. Мастерские по деревообработке, машиностроению, кулинарии, IT и другие также хорошо оснащены. Образование предоставляется в тюремных школах Ирландии посредством партнерских соглашений между двумя государственными учреждениями: Ирландской тюремной службой и Советом по образованию и профессиональной подготовке Ирландии.

Педагоги  нанимаются Советом по образованию, а работают на условиях, регулируемых тюремными властями. Некоторые учителя работают в школах как внутри, так и за пределами тюрьмы. Курсы аккредитованы в рамках десятиуровневой Ирландской национальной системы квалификаций, которая утверждена Европейской системой квалификаций. Таким образом, учащиеся могут достичь признанного уровня образования, находясь в заключении, и, после освобождения продолжить обучение по месту жительства.

Учитель рисования Перл Махер работает с учеником в открытой тюрьме аббатства Шелтон 
Ирландская тюремная служба создала специальную должность: “сотрудник тюремной школы”. Это специально подготовленный работник, который поощряет и поддерживает учащихся в отношении посещения школы. Старший педагог, начальник тюрьмы и тюремная психологическая служба координируют свои усилия по работе с заключенными. В школе работает множество организаций, предлагающих консультации по вопросам здравоохранения, воспитания детей, выбора профессии и т. д. Самая современная тюрьма в Республике Ирландия в городе Корк собрала весь персонал, предоставляющий услуги для заключенных, в одном центре - от учителей до социальных работников, которые помогают, например, в решениях жилищных вопросов для лиц, освобождающихся из под стражи.

Эта образовательная политика отражает то, как Ирландская пенитенциарная служба принимает и поддерживает две общие темы доклада Совета Европы «Образование в тюрьмах» 1990 года, из которого следует:

«Образование заключенных должно, по своей философии, методам и содержанию, быть максимально приближено к лучшему образованию взрослых в обществе за пределами мест лишения свободы, и, во-вторых, образование должно быть направлено на способы связать заключенных с обществом за пределами тюрьмы, и давать возможность обеим группам взаимодействовать друг с другом настолько полно и конструктивно, насколько это возможно » (Совет Европы, 1990, с. 14)


Ирландская служба тюремного образования также следует Рекомендациям Совета Европы по тюремному образованию (1989 г.), по правам заключенных в отношении образования, состоящей из 17 ключевых рекомендаций. Ирландия внесла значительный вклад в разработку этого списка, который в настоящее время пересматривается.



Одна из двух книг, опубликованных бывшим заключенным Гари Каннингемом в 2017 и 2018 годах после посещения уроков творческого письма во время отбывания наказания в ирландской тюремной системе.


В конце 1980-х годов, во время интенсивного периода развития,  между Ирландской тюремной службой и Ирландским художественным советом было установлено партнерство. Запущены две программы, известные как «Художники в тюрьмах» и «Писатели в тюрьмах», совместно финансируемые обоими институциями. Вот уже тридцать лет профессиональные художники и писатели проводят семинары по изобразительному искусству и литературе в тюрьмах. Они работает вместе со штатным преподавательским составом. Программа представляет дополнительное финансирование и стимул, и дает большую свободу выбора. Работы, как правило, не подлежат аккредитации, но выставляются, в том числе в в тюремной среде, участвует в конкурсах или публикуется в журналах и книгах.

Художники и писатели подают заявки, чтобы претендовать на работу в рамках программы. Их профессиональная квалификация должна соответствовать определенному стандарту. Они также должны пройти проверку на предмет отсутствия некоторых видов судимости. После принятия утвердительного решения действует процедура, в соответствии с которой штатный преподаватель по искусству или литературе приглашает художника или писателя представить предложение - план работы. Предложение оценивается координатором, и после его утверждения можно начать планировать семинар. Артисты и писатели получают гонорар в рамках условий, утвержденных Советом по искусству, а тюремная школа предоставляет необходимые материалы.

Преподаватели продвигают семинары и привлекают к участию учеников, уже посещающих школу. Учащиеся посещают занятия основываясь на собственных интересах и увлечениях, и с удовольствием работают с профессионалами. Качество занятий подвергается контролю. Преподаватели оказывают профессиональную поддержку приглашенным художникам и писателям. Налажена и структура отчетности и документирования произведенной работы. Упомянутые программы в ближайшее время собираются пересматривать, поскольку их несовершенность очевидна. Музыка и театр популярны в тюрьмах, однако в настоящее время существующие схемы не распространяются на финансирование посещений актерами и музыкантами для проведения семинаров. Между тем любая деятельность, организованная в этих областях, оказывается очень ценной и успешной в образовательном плане.



Картина, написанная в мастерской «Художники в тюрьме» с художницей Мэри Берк в тюрьме Кловерхилл в Дублине, апрель 2018 года.

Ирландская служба тюремного образования каждые два года проводит выставку творчества лиц, находящихся под стражей. На этой выставке представлены произведения искусства из тринадцати тюрем Ирландии и социальных центров для бывших осужденных. Галерея Руа Ред в Дублине станет местом проведения очередной выставки в сентябре 2019 года. Мероприятие станет настоящим фестивалем тюремного искусства продолжительностью в целый месяц. Планируется включить в программу мультимедийное искусство, записи и живые музыкальные и театральные выступления, а также выставку изобразительного искусства, сопровождаемую публикацией новых литературных произведений.


Ирландский художник Брайан Магуайр

Куратором выступит художник Брайан Магуайр, известный также за пределами Ирландии. Он является пионером в продвижении образования в области визуального искусства в Ирландской тюремной службе. Галерея Руа Ред стремится поддерживать деятельность социально - ангажированных творческих проектов. Выставка будет представлена также в Музее Хант в городе Лимерик в октябре и ноябре 2019 года.

Руа Ред. Центр искусств Южного Дублина Талла.

Учащиеся, преподаватели, художники и писатели, работающие над проектом, стараются сделать эту выставку примером положительной роли искусства в Ирландской службе тюремного образования. Багетная и другая оформительская работа, связанной с созданием выставки, будет выполнена в тюремных мастерских и типографиях, привлекая, таким образом, еще большее количество осужденных людей к креативной деятельности. Мы пригласим на открытие выставки семьи людей, содержащихся под стражей. Мероприятие привлекает обширное  освещение в СМИ, которое будет доступно заключенным, которые не смогут посетить выставку своих работ. Участие в проекте - положительный опыт; как для лиц, находящихся под стражей, так и для их родственников, и программа мероприятий будет способствовать интересу и участию общественности.





Вверху:  Директор культурных программ пенитенциарной службы Том Шортт.

Внизу: плакат, посвященный Дню профессионального развития учителей рисования, январь 2018 года, на основе автопортрета, созданного на семинаре под руководством художника Кристофера Банахана в открытой тюрьме Loughan House в ноябре 2017 года.


Директор культурных программ  координирует семинары и выставки, объединяет учителей для профессионального развития и инициирует, поддерживает и выступает за развитие в этом секторе. На данный момент ведуться переговоры между Ирландской службой тюремного образования и Советом по искусству Ирландии с намерением заменить две существующие схемы одной новой интегрированной системой. Идея состоит в том, что новая система станет средством для допуска профессионалов из всех творческих дисциплин в тюрьмы, и предоставит самые широкие возможности для художественного выражения людьми, находящимися под стражей. В настоящее время рабочее название Collaboration (Сотрудничество) используется в отношении выставки в 2019 году, пытаясь выразить уникальный метод работы сотрудников Ирландской службы тюремного образования для достижения положительных результатов и реальных перемен.




Произведение искусства людьми, содержащимися под стражей в тюрьме строгого режима Портлиш 2017


Стивен Грир, сфотографированный своими работами в Prison Arts Foundation, на выставке в музее тюрьмы в Белфаст, март 2018 года. Бывший заключенный, Стивен - выпускник программы, в настоящее время продолжает образование.

В заключение хочется отметить, что среди содержащихся под стражей в Ирландской тюремной системе лиц, которые свободно занимаются творческой деятельностью в образовательной контексте, очень много. Это говорит о том, что учащиеся определяют ценность искусства как средства саморазвития. Задача Ирландской службы тюремного образования состоит в том, чтобы облегчить и создать условия для этого процесса взаимодействия. Учащиеся подчеркивают терапевтические качества художественного самовыражения и ценят совместное обучение и конструктивные отношения с учителями и приглашенными художниками. Для значительного числа лиц, находящихся под стражей, искусство играет жизненно важную роль в качестве ступени для дальнейшего образования. Художественный опыт и процесс находятся на переднем плане в стимулировании рефлексии и развитии критического мышления, помогая вызвать сочувствие и сострадание к другим. Считается, что художественные мастерские в контексте тюремного образования способствуют социальной сплоченности, формируют чувство принадлежности, уменьшая изоляцию и поощряя позитивное социальное участие. Ирландская тюремная образовательная служба под эгидой Управления реабилитации и ухода ирландской тюремной службы в 2019 году планирует улучшить ресурсы в классах и повысить качество предоставляемых услуг лицам, находящимся под стражей, содействуя реабилитации в будущем. Образование и искусство играют ключевую роль в этом процессе.

 
Сентябрь 2018 года.

Перевод на русский язык: Анастасия Артемьева