Рулан 


Москва

Отсидев, в общей сложности, 30 лет, выйдя на свободу, Рулан оказался в одном из московских центров социальной адаптации, где живут бездомные рецидивисты, “застрявшие между тюрьмой и свободой”. Там Рулан познакомился с журналистом Михаилом Левиным и арт-активисткой Катрин Ненашевой. Вместе они начали работу над литературно-криминальным журналом о жизни настоящих и бывших заключенных. Издание публикуется в рамках Социальной Медиалаборатории - экспериментального проекта по поиску прямых форм медиа- высказывания для разных социальных групп и сообществ. Рулан предлагает задуматься, “Насколько человек, который провел в заключении большую часть своей жизни, потерян для общества?" Как сообщается на странице проекта, часть журнала будет посвящена биографии Рулана, в то время как “другая важная цель журнала - правдиво задокументировать историю отношений своих авторов, потому через нее отчетливо просвечивают особенности восприятия обществом бывших заключенных в целом."

“Сейчас мне 63 года, я не считаю свою жизнь потерянной, потому что даже в тюрьме люди живут, а не пытаются выжить.”

Пилотная версия издания состоит из пяти зарисовок, истории из тюремной и послетюремной жизни Рулана, которые сопровождены альтернативными концовками авторства студентов Института журналистики и литературного творчества.



Параллельно, или даже в противовес тексту, журнал пронзают фотографии, на которых люди держат таблички с одним словом, с которым у них ассоциируется тюрьма. Принять участие в проекте можем и мы с вами, добавив свою фотографию - ассоциацию на странице проекта.