PRISON SPACE


About us

Our projects

Blog


---

О нас

Наши проекты

Блог


--

Suomeksi

Artikkelit


︎︎
info(at)prisonspace.org
Supported by Kone Foundation
Read about our privacy policy

Социальный центр в г. Хельсинки


Анастасия Артемьева



English 



Изображение: Kriminaalihuollon tukisäätiö

Социальный центр Redis расположен в самом сердце Хельсинки, недалеко от станции метро Sörnäinen. Здание принадлежит Krits, Kriminaalihuollon tukisäätiö, финской неправительственной некоммерческой организации, поддерживающей осужденных, бывших заключенных и их семьи. Он также предоставляет срочное жилье для людей, освобожденных из тюрьмы. Redis - это социальный центр, открытый в будние дни с 9-15.30. Двери открыты для всех, единственный критерий - это то, что вы не находитесь под воздействием наркотиков или алкоголя. Есть социальный работник, с которым можно общаться и помогать заполнять формы для социальной помощи, заявлений на жилье, и бумаги для устройства на работу. Некоторые из работников на собственном опыте сталкиваются с лишением свободы и поддерживают тех, кто только что вышел из тюрьмы.


Здесь проходят регулярные мероприятия, такие как посещение музеев, спортивные тренировки и женские встречи. Персонал и клиенты вместе празднуют национальные праздники, а также скорбят об уходе тех, кто относился к этому месту как к дому.


Оборудована кухня, и каждое утро в 10 часов можно прийти и позавтракать кашей, а кофе можно приготовить в любой время. Такие компании, как «Фацер», а также продуктовые магазины и кафе жертвуют хлеб, пирожные и продукты, которые затем используются в готовке. Проводятся еженедельные кулинарные мастер-классы и традиционные финские сосиски на гриле жарятся во дворе дома летом.



В 2017 году я регулярно посещала центр и каждый раз приносила с собой некоторые художественные материалы. У нас были отличные, порой горячие разговоры о значении искусства на разных языках - на английском, русском и моем плохом финском. У меня также были некоторые садовые принадлежности, и ими тоже получалось заинтересовать коллег и клиентов, так как некоторые посетители делились своими знаниями по уходу за растениями. В некоторых финских тюрьмах есть сады, где выращивают цветы для продажи, а некоторые заключенные держат свои собственные растения в своих камерах. Пришло лето, и наши цветы распустились на улице во дворе.




Встреча “Мы как лес”:

Мне нравится приносить книги по технике рисования и искусству, открывая процесс исследования и подготовки к мастер-классу. На одно из занятий я принесла книгу по японской живописи тушью. Другие материалы включали разные цвета чернил, маленькие и большие плоские кисти, воду в чашках, бумажные полотенца. Это был коллективный портрет, и мы вместе рисовали на большом листе бумаги, который накрыл стол. Мы закрыли глаза, представили и обсудили, какими деревьями мы можем быть и почему. Рисование с закрытыми глазами часто помогает преодолеть «страх перед пустой страницей».

Вместе мы создали лес.


Я очень благодарна сотрудникам и клиентам центра за их теплое отношение.