Vankimessut - презентация услуг для заключенных и их семей. 


Каждый год в районе Каллио, в Хельсинки проходит “тюремная выставка - ярмарка”. Каллио - многоликий район - в нем живет множество молодых семей, работают кафешки и галереи. Тут же находится центральная Хельсинкская мужская тюрьма, Сёркка, и старейшая организация помощи заключенным, Krits.



На ярмарке много палаток. Различные государственные и негосударственные организации, оказывающие поддержку осужденным и бывшим заключенным, представляют свои услуги. Здесь можно получить информацию по социальному жилью, группы реабилитации алкогольной и наркотической зависимости, группы поддержки и ре-социализации бывших осужденных, молодежные и образовательные программы. Мероприятие организовано университетом прикладных наук, специализирующимся на профессиональной квалификации социальных работников, Diak. 



Со стороны напоминает летний фестиваль. Отсутствует чувство стыда и осуждения. Посетители - заключенные и их семьи. Из тюрьмы приводят группы неопасных преступников, а также тех, чей срок заключения подходит к концу. На небольшой сцене играет музыка, выступают, в том числе, и молодежь. Радует то, что руководители проектов - сами знают о тюрьме не по наслышке. Собственные опыт помогает понять, что нужно человеку в конкретной ситуации, а также трудоустройство бывших заключенных, что возможность работать и реабилитироваться после тюрьмы есть.



Арлин пишет: Выставка Vankimessut 2018 at Dallapénpuisto парке в Хельсинки (22.5.2018)  прошла очень классно! Можно было послушать музыку, подстричься, и узнать про разные социальные и культурные программы! Да еще и погода выдалась отличная!

Организации из разных районов Финляндии представили свои социальные проекты. Я разговорилась с ребятами из Kaivo Espoo ry (общественное пространство в Эспоо) и Krits. Атмосфера радостная, энергичная и открытая! Я рассказывала о нашем проекте Let It Out, люди интересовались, хотят участвовать. Как раз накануне пришли наши открытки - визитки, я их раздала на выставке.



Особенно трогательным для меня стал перформанс Линды-Марии Роинке aka Mercedes Bentso, которая читала реп на тему буллинга. Удача была в тот день на моей стороне, так как я случайно встретилась с ней позже в Камппи. Было очень здорово лично сказать ей о том, как впечатлила меня ее музыка, а также предложить ей сотрудничество (она работает в молодежном проекте Voikukkalapset ry. Все только начинается!