PrisonSpace




Prison Space is a resource dedicated to possibilities and ways of communication of people in prison and outside. It presents relevant artistic practices around the world, as well as our own collaborative projects.

Prison Space - это ресурс, посвященный возможностям и способам общения между людьми в тюрьме и за ее пределами. Он рассказывает о подобных художественных практиках во всем мире, а также наших собственных проектах.

Prison Space on resurssi omistettu jakaa mahdollisuuksia ja erilaisia tavallaa ihmisten kommunikoiminen vankilassa ja ulkona. Se esittelee relevanttia taiteilija tapaa maailman ympäri, sekä oma että yhteinen projektia.

︎︎


info(at)prisonspace.org
Supported by Kone Foundation
Read about our privacy policy. 

Vankimessut - презентация услуг для заключенных и их семей. 


Каждый год в районе Каллио, в Хельсинки проходит “тюремная выставка - ярмарка”. Каллио - многоликий район - в нем живет множество молодых семей, работают кафешки и галереи. Тут же находится центральная Хельсинкская мужская тюрьма, Сёркка, и старейшая организация помощи заключенным, Krits.



На ярмарке много палаток. Различные государственные и негосударственные организации, оказывающие поддержку осужденным и бывшим заключенным, представляют свои услуги. Здесь можно получить информацию по социальному жилью, группы реабилитации алкогольной и наркотической зависимости, группы поддержки и ре-социализации бывших осужденных, молодежные и образовательные программы. Мероприятие организовано университетом прикладных наук, специализирующимся на профессиональной квалификации социальных работников, Diak. 



Со стороны напоминает летний фестиваль. Отсутствует чувство стыда и осуждения. Посетители - заключенные и их семьи. Из тюрьмы приводят группы неопасных преступников, а также тех, чей срок заключения подходит к концу. На небольшой сцене играет музыка, выступают, в том числе, и молодежь. Радует то, что руководители проектов - сами знают о тюрьме не по наслышке. Собственные опыт помогает понять, что нужно человеку в конкретной ситуации, а также трудоустройство бывших заключенных, что возможность работать и реабилитироваться после тюрьмы есть.



Арлин пишет: Выставка Vankimessut 2018 at Dallapénpuisto парке в Хельсинки (22.5.2018)  прошла очень классно! Можно было послушать музыку, подстричься, и узнать про разные социальные и культурные программы! Да еще и погода выдалась отличная!

Организации из разных районов Финляндии представили свои социальные проекты. Я разговорилась с ребятами из Kaivo Espoo ry (общественное пространство в Эспоо) и Krits. Атмосфера радостная, энергичная и открытая! Я рассказывала о нашем проекте Let It Out, люди интересовались, хотят участвовать. Как раз накануне пришли наши открытки - визитки, я их раздала на выставке.



Особенно трогательным для меня стал перформанс Линды-Марии Роинке aka Mercedes Bentso, которая читала реп на тему буллинга. Удача была в тот день на моей стороне, так как я случайно встретилась с ней позже в Камппи. Было очень здорово лично сказать ей о том, как впечатлила меня ее музыка, а также предложить ей сотрудничество (она работает в молодежном проекте Voikukkalapset ry. Все только начинается!