PRISON SPACE


About us

Our projects

Blog


---

Hankkeet

Artikkelit


---

О нас

Наши проекты

Блог



︎︎
info(at)prisonspace.org
Supported by Kone Foundation
Read about our privacy policy

Prison Outside #2
21.-23. ноября 2018 года
Хельсинки, Финляндия



English
Suomeksi



Спасибо участникам и гостям конференции!





Тюрьма Снаружи #2/Prison Outside #2 - это трансдисциплинарная дискуссия о художественных проектах внутри и вокруг тюрьмы. Она прошла с 21 по 23 ноября 2018 года в Хельсинки и собрала экспертов из Финляндии, России, США, Канады, Бельгии и Ирландии. В рамках программы в пространствах PUBLICS, Художественной Школы Taidekoulu MAA и Harjun nuorisotalo были проведены дискуссии, презентации, видеопоказы и мастер-классы, а также вернисаж выставки Свободный перевод, состоящей из художественных и литературных работ о тюрьме. 

Мы обсудили художественные практики в тюрьме, влияние творчества на реабилитацию заключенных, понимание исторического контекста исправительной системы, и возможности взаимодействия людей с различным жизненным опытом. Информация об участниках (на английском языке) здесь.

Автор фотографии - Том Шортт

Марина Коновалова, студентка Московского Государственного Психолого-педагогического Университета собрала отзыва гостей и участников конференции:


Живые слова о PrisonOutside#2

Конференция связала нас всех общими идеями, дальнейшей работой и новыми совместными проектами.

Для студенток из российской делегации МГППУ конференция PrisonOutside#2 в результате дала разные эмоциональные отклики, но главное, для каждой нашлась проблема, задевающая и побуждающая говорить и обсуждать. Легкая неуверенность и тревога ушли в первый день, восстало право голоса: вечерние обсуждения в хостеле, общение с коллегами-гостями из других стран, пробуждение внутреннего желания понять проблемы, оказавшиеся общими для представленных культур. Девушки развернуто описали свою обратную связь по конференции, проведя контент - анализ мы вычленили главное и важное:

Чувства, состояния и эмоции  

Волнительно, счастлива, приятнейшие ощущения, и восторг, и удивление, и грусть, и радость, ниточки доверия, доброты и тепла, душевность и профессионализм.

Про что это?

Вдохновляет, открыто говорить о социально значимых проблемах и делиться своими идеями; зацепили и откликнулись, понимали друг друга без слов, были настоящими и были вместе, про любовь, отношения, единство, равенство, про всех нас, про людей, про чувства.

Конференция =

Вместе, значимые, новое, ценные знания, разные страны, пища для размышления, незабываемый опыт общения, непривычный формат проведения, под иным углом.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что опыт работы иностранных коллег, проблематика и общая атмосфера конференции затронула тонкие материи души девушек. Время покажет, как знания и состояния, пережитые на конференции, отразятся на личное и профессиональное становление начинающих психологов.



«Пожалуйста, опишите ваши впечатления и эмоции по поводу конференции. Какое событие откликнулось вашей душе? С чем вы ушли с конференции?»

На эту просьбу об обратной связи откликнулись наши коллеги, их отзывы – бесценны для нас!



Пати Эрнандес (США), основатель проекта «Рассказывая мою историю»

«То, как такие разные культуры пытались внести свой вклад в общее дело, и то, как страны, физически обособленные друг от друга, обменивались опытом на различных уровнях - необычайно ценно. Я ценю все наши разговоры, и что мы смогли собраться вместе, чтобы слушать и говорить. Ещё было потрясающе видеть, как такое количество молодых людей заинтересовано и задействовано в обсуждении проблем тюрьмы - все это придает мне надежду и силы, чтобы двигаться вперёд. Также я невероятно ценю тот факт, что Ваши студенты, эти яркие молодые девушки, открыто задавались вопросами «Что на самом деле представляет собой эта система? И как мы можем привнести необходимые изменения для нашего прозябающего общества?». Эти взгляды и улыбки остаются со мной, вселяют надежду и помогают чувствовать, что в этом мире ещё возможно нечто большее.

В целом, полученный нами опыт предоставляет нам возможность объединить наши усилия в будущем. Я глубоко верю в силу общества, и для меня важно ощущать, что я не одинока в этом бою. Когда я слушала истории, в которых одни люди продвигают все большее количество гуманистических ценностей внутри тюрьм, а другие - работают, чтобы содействовать более успешной реинтеграции людей в общество, моя душа наполнялась надеждой. Мы все можем учиться у друг друга и совершенствовать нашу работу.»



Арлин Такер (Финляндия), организатор PrisonOutside#2



«Чувствую, что конференция Тюрьма снаружи #2 прошла очень успешно и я необычайно рада этому событию! Было замечательно видеть такое большое количество людей, готовых делиться своими историями, интересами, переживаниями и опытом, касающимися лишения свободы, социальной справедливости и психического здоровья. Нам удалось создать безопасное пространство для открытого обсуждения этих проблем. Я чувствую, что через диалог, открытый между нами в течение этих трёх дней, я смогла получить ответы на некоторые свои вопросы. Но этот же диалог породил ещё большее количество вопросов и желание познавать и действовать как самостоятельно, так и будучи членом сообщества.


Выставка Открытый Перевод стала ещё одним измерением для того, чтобы люди рядом и вдалеке от нас были услышаны. Такое количество полученных со всего света арт работ показывает необходимость делиться и предоставлять возможности для альтернативных способов творческого самовыражения. Также выставка подтвердила начало сотрудничества между Россией и Финляндией.


У всего есть начало и мы никогда не знаем, где настанет конец! Это моя позитивная установка касательно проектов Свободный Перевод и Тюрьма снаружи #2 . Теперь, когда я встретила такое количество замечательных людей, я хотела бы стать ближе к ним, найти способы и пути для взаимной поддержки.»


Ниметулла Парлаку (Бельгия), режиссер



«Прежде всего, впечатляет то, что для проведения конференции потребовалось так много энергии и устремлений. Говорить об искусстве и тюрьме – дело активизма. Это не вопрос моды. То, как общество обращается со своими заключенными, показывает многое о нем самом.

Итак, мне было необычайно приятно видеть, как проходила конференция. Прекрасная идея – начать ее с книг и литературы. Смешение пассивных моментов с активными, такими как ваш мастер-класс, также было очень эффективным и важным решением для сохранения баланса между нашими вложениями и концентрацией. Ваше присутствие – еще одно хорошее решение. Присутствие студентов во время таких мероприятий очень важно. Я думаю, что присутствие людей разных культур и языков позволило конференции достигнуть большего влияния на проблему.»


Том Шортт (Ирландия), программа «Художники в тюрьме». Отвечая на вопросы Том многое осветил и очень глубоко отрефлексировал все события, происходившие на конференции. Это отрывок, содержащий ответ на вопрос «Что откликнулось душе?»




«Диалог

Существует разница между посещением страны в праздничные дни, когда вы вряд ли встретите людей для хорошей беседы, и посещением рабочей конференции, на которой люди имеют общие интересы и на самом деле рассчитывают на содержательные беседы. Американский педагог Джон Дьюи 1859–1952 гг. сказал, что разговор - это одна из величайших потребностей человека, чтобы быть по-настоящему человечным и реализовать свой истинный потенциал. Процесс диалога, в форме сессий вопросов и ответов и круглых столов, был ценностью конференции PrisonSpace#2. Конференция была умело организована так, что всем участникам было предложено внести свой вклад, формально или неформально, и таким образом, каждый участник выполнял роли как учителя, так и ученика, предполагая, что каждый имеет право учиться, но у каждого человека есть что предложить, основываясь на их уникальную личность и опыт. Поэтому конференция стала успешным упражнением в активной, основанной на участии демократии и инклюзивности … Эта этическая ценность поместила всех участников и контент, которым они должны были поделиться, в центр конференции и, в связи с продуманным планированием и хорошим управлением, сделала конференцию ценной возможностью для обучения и роста участников как индивидуально, так и коллективно. Успех конференции можно измерить по тому, сколько участников планируют снова работать вместе, предполагая, что они достаточно понимают друг друга, чтобы понять, что сотрудничество будет продуктивным. Поэтому конференция была также очень успешным упражнением в создании сообщества, где участники чувствовали чувство принадлежности. Во время неформальной дискуссии на конференции Пати Эрнандес говорил о концепции социальной мобильности как об опыте, в котором многим заключенным отказывают не только как о прямом результате тюремного заключения, но и как следствие ограниченных горизонтов. Поэтому конференцию можно рассматривать как значимый и удовлетворяющий опыт социальной мобильности, когда люди путешествовали, чтобы испытать другую культуру и участвовать в серии встреч, а также в процессе обучения и самопознания, основанном на динамике освободительных сил искусства и образования.»



Автор фотографии - Том Шортт



Фотографии: МГППУ, если не указано иначе.